料理情報>アサリを砂出しをする簡単な方法!

みそとマヨネーズの作り方
みそとマヨネーズを合わせ、ちょっと七味唐辛子を加えたソースは、何につけてもうまい。
野菜スティックはもちろん、さきいかや鮭とばのような珍味、はてはポテトチップスまで合ってしまう。
ろくな食べ物の買い置きがないときも、この「みそマヨソース」であっという間に酒に合うつまみに変身する。
それぞれの分量はお好みで。(私の経験上では、マヨネーズの分量を多めにした方がいいとおもいます)

潮干狩りでとったアサリを砂出しをするときは、
真水より塩水のほうが早く砂出しするので家にもち帰るときはアサリをとったところのお水につけて持って帰りましょう。
さらにその中に釘などをいれるといっそう早く砂を出します。

簡単にお酒を美味しくする方法
お酒を飲む前に瓶を少し振ってください。こうすると水とアルコールの分子が小さくなってきめが細かい酒になります。

食品を分かりやすくする方法
冷凍庫に食品を入れるときは、その袋や容器に冷凍した日付を書いておきます。
そうすれば、その食品がいつのものか分かるので効率よく使うことができます。

簡単に一段と冷えたビールにする方法
家にお客さんが来るとわかっていたら、前もってビールのグラスを冷やしておいてください。
そうすると、ビールの味も格別です。

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