料理情報>インスタントでも本格派の風味にする方法

昆布茶を隠し味に・・・
ダシの基本はカツオと昆布といわれています。どちらかだけよりも、
カツオと昆布の両方を使えばぐんと旨みが増します。手元にダシ昆布がない時、
私は昆布茶をダシに使っています。適量を入れるだけ、とても手軽なかくし味です。和風の料理に限らず、
八宝菜などにも使っています。少し加えるだけでおいしくなりますよ。

粉わさびの風味をよくする方法
粉わさびの風味をよくする方法です。粉わさびを溶くときに、大根おろしの汁を使うんです。
大根の辛味がちょっときいて、粉わさびが本わさびの風味になります。

インスタントでも本格派の風味にする方法
コンビニなどで買ったインスタントものでも、ほんのちょっとの手間でグンとおいしくなります。
レトルトカレーやポタージュスープには、バターか生クリームをひとかけら。
これだけで随分風味が増します。インスタントでも、本格派の味が楽しめますよ。

ドレッシングのすっぱさをとる方法
すっぱいドレッシングのすっぱさをとるときは食パンを丸めてドレッシングにつけます。
そうすると、食パンが酢だけを吸い取ってくれるのでいい味になります。

活躍!ストッキング!!
たまねぎの保存は風通しのいいところがベスト。そこで、いらなくなったストッキングを切ってたまねぎを入れ、
一つずつ結んで吊しておくと便利。使うときは一個ずつハサミでチョキン!

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