料理情報>安米が簡単に高級米にしちゃう方法

高級米にしちゃう方法
お米4〜5合に対して小さじ1〜2杯のハチミツを加えて炊いてみてください。
ツヤもでて味もよくなります。ぜひ、お試しを。甘くはなりませんのでご心配なく。

キュウリが苦くならない方法
買ってきたキュウリが苦くて困った・・・こんな時は、
キュウリを長時間酢水に浸しておくと苦味がとれます。
そのままサラダなどに使えば酸味も気になりません。

煮魚には梅干??
サバなどのクセのある魚や、ニオイの強い魚で煮魚を作る場合は、
煮る時に梅干しをひとつ入れると臭みもとれ、身もくずれにくくなります。
一般的にはショウガを入れますが、ショウガがない時でも梅干しがあれば大丈夫。

残した魚はふりかけにする方法
あじ・さんま・しゃけなどの焼き魚は身をほぐし、電子レンジで乾燥させ、
ミキサーにかけて粉末状にします。それに細かく切ったのりや胡麻を混ぜればカルシウムたっぷりのふりかけの出来上り!
いろいろな魚をブレンドしてオリジナルのふりかけを作ってみては?

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