料理情報>鍋料理に欠かせない白菜の保存法

ダシ汁の便利な使い方
お料理には欠かせないダシ汁の便利な使い方に冷凍保存があります。
製氷皿でダシ汁を冷凍し、ポリ袋に移して冷凍しておくんです。必要なときに必要な分量だけ、
小出しに使えるのでとっても便利です。

鍋料理に欠かせない白菜の保存法
わが家は皆、鍋料理が大好きです。鍋料理に欠かせない白菜の保存法をお教えします。
まず白菜の芯をくりぬき、そこへ水を含ませたペーパーを詰めます。
新聞紙に包みポリ袋に入れておくのです。風通しの良い涼しい場所なら3週間は大丈夫。
安いときに多めに買っておきます。

卵の黄身の保存方法
卵の黄身だけが残ってしまったとき、水をはった容器の中に黄身を入れ冷蔵庫で保存します。
2〜3日間は鮮度を保てます。捨ててしまうのはもったいないですものね。

青じそは束がのこった物を長持ちさせる方法
青じそは束になって売っているから、全部一度に使い切れないですよね。
大抵、余ってダメにしてしまうもの。使い切れずに残った青じそは、醤油漬けにしておくと長持ちします。
豆腐や鍋物の薬味に使っています。

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