料理情報>簡単にケーキを長持ちさせる方法

だし汁やスープの保存方法
多めに作っただし汁やブイヨンスープは、製氷皿で凍らせておくと便利ですよ。
使う分だけ解凍すれば、余ってしまうこともありません。味付けなどに少しだけ欲しいときなどは、
凍ったまま鍋のなかにポイといれればOKです。同様に、カレーを作ったときも、
製氷皿で凍らせて保存しておくと、料理の味付けはもちろん、カレー味のパイなどを作るときにも重宝します。

コンニャクを冷凍してはダメ!!
失敗談なんですが。ひとりくらしを始めるまで料理とかしたことなくて、
いろいろドジをしたんですが、そのキワメツケはコンニャクを冷凍してしまったこと。
解凍したらスポンジみたいになってしまってビックリ。私のようにまともに料理もできないまま、
ひとりくらしを始める人に教訓も兼ねて、お教えします。コンニャクは、絶対冷凍しちゃダメ!

ケーキを長持ちさせる方法
ケーキは冷蔵庫に入れておくと、パサパサしてしまったりカビが生えてしまいます。
そこで私は冷凍庫に入れることをおすすめします。密閉容器の蓋にケーキを並べ、
本体を蓋にすればでき上がり、そのまま冷凍庫にいれましょう。取り出しも便利です。
食べるときは自然解凍すればふんわりとした感じもそのままだし、半解凍で食べてもおいしいよ!!

青ジソの保存の仕方
青ジソの葉は、小さなグラスに水を張って、水を吸わせるようにして保存しましょう。
青ジソはすぐにしおれてダメになっちゃうけど、これだと結構もつよーん。少ししおれてしまっても、
こうすると復活します。冷蔵庫の中でこうしておきましょう。

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