料理情報>もうコレで大丈夫!涙を流さない方法

涙を流さない方法
たまねぎを切るときはいつも目が痛くって、涙がぽろぽろ出て、もー大変。
どうにかならないのと思っている人はたくさんいるようです。実はこれ、どうにかなっちゃうんです!
たまねぎを切る一時間くらい前に冷蔵庫に入れて冷やしておくと、切るときに涙を流さなくてすみますよ。

レモンの簡単な絞り方法
レモンが硬くて絞りにくいことがありますよね。
そんな時わが家では電子レンジを利用します。ラップをかけずにレモンを約30秒間加熱します。
硬いレモンが柔らかくなり楽に絞れるようになります。

包丁を汚さずに切る方法
バターやようかんの上にラップをかぶせ、
包丁でラップを食い込ませるような感じで上からゆっくり押さえるようにして切っていきます。
間にラップがあるので包丁が汚れません。洗う手間が省けます。

米ぬかを利用する方法
ケーキを作るとき、小麦粉の代わりに少し米ぬかを入れます。小麦粉全体に対して30%くらいを米ぬかにします。
ただし、米ぬかは入れる前に一度煎ってから入れます。低カロリーでとてもおいしいケーキができます。

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