料理情報>簡単!レタスの葉でアクを取る方法

レタスの葉でアクを取る方法
肉ジャガやシチューを作る時、材料を煮込んでいるとアクが出ますが、
あらかじめレタスの葉を1枚、鍋に入れておくと、きれいにアクを吸着してくれます。
アクをすくい取る手間が省け、その分料理の方に時間を使えます。

パイナップルの完熟法
青いパイナップルは安く売られていますが、そのままでは食べられそうにありません。
こんな時には葉を切り落として、穴をあけたビニール袋に入れ、
こたつの中に入れておくと1日で完熟します。

溶き卵コップで・・・
串カツを揚げる時、衣の下地に溶き卵をつけます。
溶き卵をお皿や浅い容器に入れるとムラになってうまくつきません。
口は狭くても深さのある容器、コップなどに溶き卵を入れて串を縦に入れるとムラなくつけられます。

インスタント焼きそばの上手な作り方
インスタント焼きそばを作っている時に、一度は体験した事があると思うこと。
それは湯切りをする時に中に入れてたかやくがこぼれてしまうこと。中身を出さないようにお湯を切っているのに、
ついつい具が出てしまいますよね。それで、あまり具をこぼさないやり方として、
普通なら麺の上にかやくをのせてお湯をいれるところを、
麺の下にかやくをいれてお湯をいれるんです!そうすると、
湯切りをしてもかやくがこぼれにくいですよ!!

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