料理情報>ヤバイ!こんな時は!ご飯を硬くする方法

貝類の砂の出し方の方法
砂でジャリジャリした貝はおいしく食べられませんね。貝は生息していた状態に近ずけてあげれば、
良く呼吸して砂を吐いてくれます。例えば、シジミは真水に、
ハマグリ・アサリは海水に近い塩水にしばらくつけておきます。場所は常温で暗い所がベストです。

殻が割れてしまったら?
ゆで卵を作るときに、殻が割れて中身が出てしまったことがありませんか?
そうなってはせっかくのゆで卵も台無しですよね。卵が割れてしまった時にはお酢かお塩を入れると中身が出なくなります。
また、火力が強すぎると割れやすいので、火加減にも注意して下さい。

ご飯を硬くする方法
ご飯を炊いたら、ちょっと水気が多くてやわらかくなってしまった、
なんてことがありませんか?そんな時、私はいつもご飯をお皿に盛り(なるべく平に盛ることがポイントです)
ラップをしないで約1分間、電子レンジにかけます。すると水分がとんで、程良い硬さになるんですよ。

余ったご飯に一工夫する方法
残ったご飯をざるなどに広げてカラカラに干しきれいな油で揚げます。
鍋に黒砂糖と水を少し入れて、火にかけて、泡立ってきたら揚げたご飯を入れてカラめます。
美味しい黒砂糖あられ
オヤツにもどうぞ!

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