料理情報>簡単!イワシの骨まで柔らかくする方法

前の晩にゆで卵??
朝食の準備はスピーディーにすませたいものです。朝食の定番「ゆで卵」は朝作らずに前の晩から準備します。
前の晩に、鍋で湯を沸かし火を止めます。そこに卵を入れ蓋をしておくだけ、
朝には丁度よい半熟ゆで卵が出来上がります。お湯の冷めにくい鍋を使ってください。

骨まで柔らかくする方法
カルシウム補給のためにも魚は骨までいただきたいものです。でも硬い骨は食べられません。
イワシなどの小骨はちょっとしたことでグンとやわらかくなります。
それは、魚を煮るときの煮汁に少しお酢を加えるのです。生臭みも消え一石二鳥です。ぜひお試しください。

芯を美味しくするコツ
鍋料理に白菜は欠かせません。ただし、我が家では白菜の芯の部分があまり人気がないのです。
いつも最後に白菜の芯だけ残ってしまうんです。その理由は、芯は厚くて歯触りがよくないと「生意気な意見」。
それではと、芯を斜めに薄く(透けて見えるくらい)切って鍋に入れてみたところ、火の通りも早く、
煮えるとトロトロになってダシも浸み込み、これがあの芯か?と思うくらいにおいしいのです。
白菜の芯が残ってしまうお宅は、ぜひ、試してみてください。

昆布茶を利用する方法
手間なくお吸い物を作るには、昆布茶を利用すると超ラクチン。塩分もあるので、味付けもそんなにいりません。
お椀に粉末の昆布茶を入れ、ねぎや三ッ葉、ワカメ、ゆずなどを加えて、お湯をそそいで、
ほんのちょっと塩か醤油で味を整えれば出来上がり。お茶漬けをするときにも昆布茶をひとふり。
だしがきいておいしくなります。

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