料理情報>簡単にパイナップルで肉を柔らかくするコツ

パイナップルで肉を柔らかくするコツ
パイナップルには、肉をやわらかくする酵素が入っているので、
安い肉でもやわらかくおいしい煮込み料理ができます。あくまでも生のパイナップルですよ。
缶詰のパイナップルは加熱処理されてるので、効果はありません。注意を!

サワークリームの代用には?
洋風の料理を作るときに、たまに活躍してくれるサワークリーム。でも、めったに使わないので余ってしまいがち。
そんなとき、わざわざサワークリームを買わなくても、生クリームで代用できます。
生クリーム2分の1カップに対して酢大さじ1を加えて混ぜるだけ。生クリームの方が出番が多いし、
手に入れやすいのでこの方法がおすすめです。

空き缶で目玉焼き?
目玉焼きを、うまく作れないという人にとっておきの方法です。
空き缶の上下のふたを切り取り、その中で卵を割りましょう。すると、きれいな丸い目玉焼きが出来上がります。

スイカの皮の種の利用方法
スイカの皮の白い部分を、みそ汁の具やぬか漬けにすると美味しく食べられます。
また、種をざっと洗い、沸騰したお湯でひと煮たちさせると、とてもおいしいだしがとれます。
捨てるところはない、ということです。

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